Comment choisir sa plancha ?

Le barbecue est toujours fortement apprécié mais il commence à être remplacé petit à petit par la plancha. La plancha est un ustensile de cuisson d’origine espagnole étant de plus en plus prisée dernièrement. Et vue l’engouement pour la plancha, de nombreuses boutiques en ligne et magasins physiques proposent ce dispositif sur le marché. Pour vous aider à sélectionner le modèle adapté à vos besoins, nous vous invitons à bien lire cet article.

Les différents type de planchas

De nombreux modèles de planchas sont proposés sur le marché. Connaitre la particularité de chacun vous aidera à déterminer celui qui vous convient le mieux.

Plancha électrique ou à gaz ?

Selon son mode de fonctionnement, vous pouvez opter pour une plancha à gaz ou électrique. La plancha à gaz reste le meilleur choix si vous voulez une plancha qui chauffe rapidement et de manière forte. Elle vous convient parfaitement si vous êtes adepte de la cuisine à l’extérieur. En effet, l’autre avantage d’une plancha à gaz c’est son autonomie, elle n’a pas besoin d’une prise électrique pour pouvoir fonctionner. Ce type de plancha sera votre meilleur allié lors de vos déjeuners dans le jardin. Si vous cuisinez pour plusieurs personnes, la taille de la plancha à gaz lui permet de préserver une température élevée. De plus, il est possible de régler ses fonctionnalités afin qu’elle puisse griller les aliments de manière homogène.

Quant à la plancha électrique, elle vous donne la possibilité de saisir et de griller facilement les crustacés, les viandes ou encore les légumes. De taille modeste, ce modèle de plancha peut être utilisé aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur. Côté prix, la plancha électrique est plus abordable que la plancha à gaz. Toutefois, elle est moins performante. Mais si vous manquez d’espace à l’extérieur, optez pour la plancha électrique.

plancha

Quelle matière ?

Vous trouverez sur le marché des planchas en fonte et des planchas en acier. La fonte fait partie des matières les plus utilisées car elle permet une bonne conservation de chaleur. Elle résiste à l’oxydation et à la température. Mais la fonte chauffe plus lentement que l’acier. Privilégiez alors la fonte émaillée ou l’inox qui sont durables, plus performants et faciles à entretenir.

Critères de choix d’une plancha

Le choix de la taille d’une plancha dépend principalement du nombre de personnes pour qui vous cuisinez, du nombre de nourriture que vous voulez cuire en même temps sur la plaque ainsi que de l’espace libre dont vous disposez pour son emplacement. Une plancha peut comporter deux, trois jusqu’à quatre feux. Si vous cuisinez pour 10 personnes et plus, optez pour les planchas grand-format. Souvenez-vous que les plaques de qualité doivent être garanties de 10 ans.

La plancha est un appareil à forte puissance. Il est donc recommandé de l’installer à l’abri du vent. Ne la déplacer jamais lorsqu’elle est en activité. Plus important encore, tenez vos enfants et votre animal de compagnie loin de la plancha.

Par rapport à la cuisine au barbecue, la cuisson à la plancha est plus saine car elle ne requiert pas l’utilisation de matière grasse. D’ailleurs, elle permet la préservation de la qualité nutritionnelle des aliments et offre de multiples possibilités culinaires (grillade de viande, cuisson uniforme des légumes…). Ainsi, n’hésitez plus à adopter une plancha !