Bien choisir son lave-vaisselle professionnel

Dans les cuisines, la corvée plonge est nettement facilitée avec l'aide précieuse d'un lave-vaisselle, mais pas n'importe lequel, un équipement professionnel ! Les professionnels restaurateurs, hôteliers et autres s'y sont mis et pour ceux qui s'installent, ils doivent impérativement prévoir cet investissement qui fait gagner non seulement du temps mais aussi de l'argent. Mais comment bien choisir son lave-vaisselle professionnel ? Voici quelques conseils... Le lave-vaisselle professionnel Qui dit lave-vaisselle professionnel dit aussi utilisation professionnelle. En effet, les lave-vaisselle industriels ont une autre efficacité et d'autres performances que les machines qui se trouvent chez les particuliers. Pour une vaisselle parfaitement nettoyée et c'est le but, l'équipement professionnel est conçu pour répondre à tous les besoins et à toutes les nécessités dans ces milieux que sont les restaurants, les cafés, les hôtels, les collectivités... Ils sont très pratiques pour les verres, les assiettes et les couverts, pour certains ustensiles de cuisine qui peuvent aussi être lavés en machine, seules, en général, les très grosses casseroles sont encore lavées à la main. Aujourd'hui, le marché propose un large choix de lave-vaisselle professionnels qui sont adaptés à toutes les exigences, qui sont fiables et qui respectent ainsi toutes les obligations d'hygiène, comme ici sur www.materiel-horeca.com. Parmi les équipements proposés on trouve deux types de lave-vaisselle, le choix se fait selon l'espace disponible, selon l'alimentation triphasé ou monophasé, selon le nombre de couverts. Certaines machines proposent des cycles courts, il suffit donc de choisir le matériel qui répond à vos besoins. Il y a donc le lave-vaisselle frontal ou plus exactement à ouverture frontale qui convient bien aux établissements de petite ou moyenne taille. Puis il y a le lave-vaisselle à capot qui est prévu pour les cuisines et les nombres importants de couverts, pour du rendement plus élevé. Ce modèle est à hauteur des utilisateurs, donc confortable à utiliser. Il est recommandé aux professionnels de choisir un produit de lavage liquide plutôt que des tablettes qui dans les cycles courts n'ont souvent pas fini de se dissoudre. Autres critères de choix d'un lave-vaisselle pro Le lave-vaisselle professionnel peut disposer d'une pompe de vidange qui permet d'évacuer les eaux usées par tous les moyens d'évacuation possible. Parfois cette pompe de vidange n'est pas nécessaire si l'évacuation d'eau en réseau est située en dessous de l'endroit où est positionnée votre machine. La vidange par gravité est alors préférée. Pompe de vidange ou pas, des ajustements sont toujours possibles. Il est important de veiller à la hauteur des appareils afin d'assurer un bon confort d'utilisation. Pour l'adoucisseur d'eau, selon les régions et selon la qualité de l'eau celui-ci peut s'avérer parfois indispensable, si l'eau est très calcaire, il vaut mieux choisir cette option. Si le lave-vaisselle permet d'économiser de l'eau, il peut s'avérer gourmand en électricité, il faut donc veiller à la consommation énergétique lors de l'achat. Question paniers, ceux de 500 X 500 mm sont ceux qui sont le plus utilisés, car ils permettent de laver, selon la taille des assiettes entre 15 à 20 ustensiles. La contenance et la capacité des paniers est aussi un critère de choix selon les besoins et selon les activités, pour un bar par exemple il y a une différence entre tasses à café et chopes de bière ! La taille, la contenance, la capacité, l'alimentation, la consommation énergétique, et, selon votre activité, voici les caractéristiques principales qui entrent en compte pour le choix de votre lave-vaisselle professionnel.

Dans les cuisines, la corvée plonge est nettement facilitée avec l’aide précieuse d’un lave-vaisselle, mais pas n’importe lequel, un équipement professionnel ! Les professionnels restaurateurs, hôteliers et autres s’y sont mis et pour ceux qui s’installent, ils doivent impérativement prévoir cet investissement qui fait gagner non seulement du temps mais aussi de l’argent. Mais comment bien choisir son lave-vaisselle professionnel ? Voici quelques conseils…

Le lave-vaisselle professionnel

Qui dit lave-vaisselle professionnel dit aussi utilisation professionnelle. En effet, les lave-vaisselle industriels ont une autre efficacité et d’autres performances que les machines qui se trouvent chez les particuliers. Pour une vaisselle parfaitement nettoyée et c’est le but, l’équipement professionnel est conçu pour répondre à tous les besoins et à toutes les nécessités dans ces milieux que sont les restaurants, les cafés, les hôtels, les collectivités…

Ils sont très pratiques pour les verres, les assiettes et les couverts, pour certains ustensiles de cuisine qui peuvent aussi être lavés en machine, seules, en général, les très grosses casseroles sont encore lavées à la main. Aujourd’hui, le marché propose un large choix de lave-vaisselle professionnels qui sont adaptés à toutes les exigences, qui sont fiables et qui respectent ainsi toutes les obligations d’hygiène, comme ici sur www.materiel-horeca.com.

Parmi les équipements proposés on trouve deux types de lave-vaisselle, le choix se fait selon l’espace disponible, selon l’alimentation triphasé ou monophasé, selon le nombre de couverts. Certaines machines proposent des cycles courts, il suffit donc de choisir le matériel qui répond à vos besoins.

  • Il y a donc le lave-vaisselle frontal ou plus exactement à ouverture frontale qui convient bien aux établissements de petite ou moyenne taille.
  • Puis il y a le lave-vaisselle à capot qui est prévu pour les cuisines et les nombres importants de couverts, pour du rendement plus élevé. Ce modèle est à hauteur des utilisateurs, donc confortable à utiliser.

Il est recommandé aux professionnels de choisir un produit de lavage liquide plutôt que des tablettes qui dans les cycles courts n’ont souvent pas fini de se dissoudre.

Autres critères de choix d’un lave-vaisselle pro

Le lave-vaisselle professionnel peut disposer d’une pompe de vidange qui permet d’évacuer les eaux usées par tous les moyens d’évacuation possible. Parfois cette pompe de vidange n’est pas nécessaire si l’évacuation d’eau en réseau est située en dessous de l’endroit où est positionnée votre machine. La vidange par gravité est alors préférée. Pompe de vidange ou pas, des ajustements sont toujours possibles.

Il est important de veiller à la hauteur des appareils afin d’assurer un bon confort d’utilisation.

Pour l’adoucisseur d’eau, selon les régions et selon la qualité de l’eau celui-ci peut s’avérer parfois indispensable, si l’eau est très calcaire, il vaut mieux choisir cette option.

Si le lave-vaisselle permet d’économiser de l’eau, il peut s’avérer gourmand en électricité, il faut donc veiller à la consommation énergétique lors de l’achat.

Question paniers, ceux de 500 X 500 mm sont ceux qui sont le plus utilisés, car ils permettent de laver, selon la taille des assiettes entre 15 à 20 ustensiles. La contenance et la capacité des paniers est aussi un critère de choix selon les besoins et selon les activités, pour un bar par exemple il y a une différence entre tasses à café et chopes de bière !

La taille, la contenance, la capacité, l’alimentation, la consommation énergétique, et, selon votre activité, voici les caractéristiques principales qui entrent en compte pour le choix de votre lave-vaisselle professionnel.